您好!欢迎访问西安市健康教育所网站! 网站邮箱 在线留言
您暂无未读询盘信息!

西安市健康教育所

争创文明城市 共建和谐家园

健康你我他

首页 > 健康教育 > 健康科普
私家车内空气可能有致癌物污染
发布日期:(2024/05/10) 来源:科技日报点击次数:347

张佳欣

美国杜克大学研究人员5月7日发表在《环境科学与技术》杂志上的一项研究称,私家车内的空气可能会受到已知或怀疑能致癌的阻燃剂的污染。制造商通常将这些化学物质添加到座椅泡沫和其他材料中,以满足阻燃标准。


研究人员表示,考虑到驾驶员平均每天要在车内至少待1小时,这一问题具有重大的公共卫生意义。对于通勤时间较长的人以及儿童乘客来说,这一点尤其令人担忧。


研究人员在来自美国各地的101辆汽车的车内检测到阻燃剂。其中99%的汽车含有磷酸三(1-氯异丙基)酯。这是一种阻燃剂,正在接受美国国家毒理学计划调查,为疑似致癌物。大多数汽车还有其他有机磷酸酯阻燃剂,包括三(1,3-二氯-2-丙基)磷酸盐和三(2-氯乙基)磷酸酯,这两种都是美国加州65号提案指出的致癌物质。这些阻燃剂也与神经和生殖系统损害有关。


研究还发现天气变暖与阻燃剂浓度升高有关,因为较高的温度会增加座椅泡沫等部件的排放量。


研究人员强调,通过打开车窗并将车停放在阴凉处,或许可以减少车内阻燃剂的暴露,但真正需要的是减少汽车中添加的阻燃剂数量。