您好!欢迎访问西安市健康教育所网站! 网站邮箱 在线留言
您暂无未读询盘信息!

西安市健康教育所

争创文明城市 共建和谐家园

健康你我他

首页 > 新闻动态 > 工作动态
西安市召开全市国卫复审健康教育与健康促进工作调度会
发布日期:(2023/09/02) 来源:健康西安点击次数:1221

     为进一步做好我市国卫复审迎检准备,强力推进健康教育与健康促进工作全面深入开展,确保国卫复审顺利过关。9月1日上午,西安市迎接国家卫生城市复审工作领导小组办公室组织召开了全市国卫复审健康教育与健康促进工作调度会。会议由市国卫复审办综合协调组联络员、市卫健委健康促进处乔向新处长主持,市国卫复审办健康教育组副组长、市卫健委张波副主任出席会议并作重要讲话。市委宣传部、市卫生健康委、市教育局、市体育局、市市场监管局、市工信分局等相关单位及各区县、开发区国卫复审领导小组健康教育与健康促进组组长共计30余人参加会议。


     会上,市国卫复审办健康教育组联络员、西安市健康教育所吴坚所长对全市国卫复审健康教育前阶段检查情况进行了通报,反馈了健康教育督导组在两轮明查和两轮暗访中发现的问题和短板,安排部署了下一步工作方向:一是要仔细梳理辖区内国卫复审现场考核所涉及的点位,对照标准和通报问题自检,举一反三,逐项整改落实;二是要加强对辖区内暴露问题较多的大中型企业、社区(居民小区)、公共场所、城乡结合部的健康教育和健康促进工作进行指导、整改,重点核查日常活动的开展和活动资料的归档。


     随后,高陵区、航天管委会、市教育局和市体育局负责国卫复审健康教育的领导同志分别进行了汇报发言,重点就健康教育工作进展情况、存在问题以及下一步工作措施进行了交流。


     张波副主任听取汇报后,对我市迎检总体情况进行了研判,并对健康教育工作提出三点要求:一是要吃透规则,对标整改。按标准分行业、分业态逐项对标,查漏补缺,举一反三,认真做好各级、各行业健康教育日常活动的开展和工作资料的归纳整理工作。二是要统筹协调,全面推进。在出现工作职责边界不清、管理权属交叉重叠时,要加强互相沟通、及时交流信息。三是各区县要做好健康教育工作示范点的推荐工作,尤其要确保融媒体、车站、机场等必查点位完全达标。


     乔向新处长重点强调了补足短板和明确标准的重要性,并提出了应对明查暗访相结合模式的迎检策略,提示各区县、各部门在做好对下级单位指导的同时,做好机关内部的健康教育工作。确保全市迎检方向不偏,力求工作有特色的、有亮点、有成效。


     会议指出,国卫复审健康教育与健康促进工作已经到了攻坚克难、决战决胜的关键时刻,各单位要夯实责任,密切配合,通力合作,逐项落实,全面推进各项工作深入开展,以必胜的决心、信心、恒心圆满完成国卫复审健康教育与健康促进工作各项指标任务,为全市人民交上一份满意的答卷。