您好!欢迎访问西安市健康教育所网站! 网站邮箱 在线留言
您暂无未读询盘信息!

西安市健康教育所

争创文明城市 共建和谐家园

健康你我他

首页 > 健康教育 > 健康讲座
合力治理“药盒里的浪费”
发布日期:(2024/04/09) 来源:人民网-人民日报点击次数:590

    戴先任

      调查发现,由于针对家庭过期药品目前尚未有健全的回收处置体系,药品过期后随意丢弃现象较为普遍。


  药品浪费不仅给患者增加了不必要的经济负担,由此产生的过期药品也给社会带来副作用。过期药品如果继续服用,会让身体产生不可预知的反应,一些挥发性强的过期药品也可能成为过敏原;乱扔过期药品还会造成环境污染,比如药品分解溶解后,会严重污染土壤和水源。另外,如果过期药品被不法商贩回收,再次转卖到患者手中,会危害民众健康与生命安全。


  造成药品浪费的原因不少,比如家庭盲目囤药、包装剂量过大等。遏制“药盒里的浪费”,要避免盲目囤药,引导公众科学合理购药用药;对医院处方开药行为严格规范;进一步推进药品拆零销售,鼓励小包装药品;等等。除此之外,还要解决过期药品处理难题。要完善相关法规制度,建立科学回收处置体系,健全过期药品管理长效机制,出台相应激励机制,鼓励企业、消费者参与过期药品回收。比如,畅通过期药品专门回收渠道,规范集中处理流程。


  去年,国家卫生健康委、市场监管总局等5部门联合印发《节约药品资源遏制药品浪费的实施方案》,从药品生产、临床用药、药品流通、宣传引导、废弃药品管理等方面提出具体工作措施和要求。其中明确提出,推行药品适宜包装;规范废弃药品收集销毁;医师要坚持安全有效、经济合理的用药原则,根据患者的病情需要开具处方;提升公众理性购药、科学备药、合理用药、节约药品的意识;等等。只有凝聚各方合力,多措并举、疏堵结合,建立长效机制处置家庭过期药品,才能标本兼治遏制“药盒里的浪费”。


  (摘编自《内蒙古日报》,原题为《标本兼治遏制“药盒里的浪费”》)


  《 人民日报 》( 2024年04月09日 05 版)