您好!欢迎访问西安市健康教育所网站! 网站邮箱 在线留言
您暂无未读询盘信息!

西安市健康教育所

争创文明城市 共建和谐家园

健康你我他

首页 > 健康教育 > 健康科普
春季沙尘天气又至 如何做好个人防护
发布日期:(2024/04/09) 来源:科技日报点击次数:431

     前不久,我国华北及西北部分地区出现了沙尘天气。沙尘天气是春季我国北方地区容易发生的一种灾害性天气现象。那么,为何春天易发生沙尘天气,我们又该如何做好个人防护?


  根据数据统计,我国全年超过7成的沙尘天气出现在春季(3月至5月),尤以4月发生最为频繁。


  资料显示,形成沙尘的必要条件就是沙尘源、强风和不稳定的大气层结。由于春季气温回升迅速,北方沙源地开始解冻,加之降水较少,难以抑制沙尘,便为沙尘发生提供了物质条件。中国科学院大气物理研究所副研究员吴成来介绍,这个时节,北方冷空气活动频繁,大风天气多发,容易把地表的土或沙吹起来,形成沙尘天气。


  沙尘天气袭来,我们该如何应对?


  眼睛往往最容易受伤。如果沙尘进入眼睛并出现异物感,切忌采取用力揉搓的方式处理,应尽快用流动的清水冲洗。如仍有不适或情况严重,应及时就医。如果风沙过大,外出时最好戴上防风眼镜,避免风沙对眼睛造成伤害。


  沙尘天气中,空气中的可吸入颗粒物浓度大幅增加。这种颗粒物表面吸附着细菌和病毒等,能够进入人体呼吸道和肺泡,增加患肺炎、肺气肿等呼吸系统疾病的风险。


  沙尘天气空气干燥,皮肤表层的水分极易流失,补水、保湿、适当防晒是沙尘天气保护皮肤的首要功课。外出时要尽量避免沙尘直接接触皮肤,可使用一些质地轻盈、渗透力强的保湿霜,让肌肤保持水润。此外,还可使用防晒霜,在防止皮肤晒黑的同时帮助皮肤更好地抵抗沙尘侵袭。


  即便身处室内,防护措施也不可少。可以使用加湿器、洒水等方法保持室内空气湿度适宜,有条件的场所建议开启空气净化器。(记者 华 凌)