登高爬山有讲究 这样避免膝盖疼-西安市健康教育所
您好!欢迎访问西安市健康教育所网站! 网站邮箱 在线留言
您有1条未读询盘信息!

西安市健康教育所

争创文明城市 共建和谐家园

健康你我他

首页 > 科普健康知识 > 减肥健身
登高爬山有讲究 这样避免膝盖疼
发布日期:(2021/02/24) 来源:广州日报点击次数:123

      春天来了,不少人选择爬山登高。踏青健身祈福“三不误”。不过爬山虽好,错误的爬山姿势或运动量过大,就有可能导致后遗症——膝盖疼,那么我们该怎么应对这种膝盖疼呢?广州市红十字会医院康复医学科主任徐武华支招:


  首先,很多人有错误的认知,觉得下山可以依靠惯性速度就可以快点,殊不知对膝盖伤害最大的方式就是下山。在下山的时候,很多人会把身上的力量都集中压在膝关节处,这样虽然能减少体力的消耗,但是膝盖就会受到比较大的伤害,“所以我们在下山时要学会轻巧地走路,前脚掌和腿部外边尽量要先接触地面,后脚跟只需要保持平衡。”


  专家介绍,在爬山途中休息的时候,我们千万要记住对身体酸疼的地方做一下伸展运动,促进血液循环。如果出现酸痛,要对酸痛的部位进行按摩,使得身体放松,来加快血液循环减轻酸疼。


  爬山后膝盖疼痛,可以对膝盖进行热敷。当然,热敷采用的温度要适宜,不宜过高或过低。热敷可以有效地缓解人体因为爬山产生的膝盖负荷情况,从而有效地分解运动者膝盖部位内的乳酸,进而达到一种缓解膝盖疼症状的效果。(全媒体记者张青梅 通讯员孙冰倩)