运动八周改善更年期抑郁-西安市健康教育所
您好!欢迎访问西安市健康教育所网站! 网站邮箱 在线留言
您有1条未读询盘信息!

西安市健康教育所

争创文明城市 共建和谐家园

健康你我他

首页 > 科普健康知识 > 减肥健身
运动八周改善更年期抑郁
发布日期:(2021/02/09) 来源:人民网-生命时报点击次数:135

      更年期的女性绝经后会感到诸多不适,甚至出现抑郁症状,严重影响身心健康。近期,日本早稻田大学一项新研究表明,适时适度增加运动对绝经后女性情绪改善起到了较好的效果。


  研究小组招募38名绝经后的女性,参试者被分成两个小组,并穿戴测量运动量的加速度计。其中一组人根据身体状况每日少量增加身体运动并坚持8周,另一组人维持原有的运动量。结果发现,增加活动量组参试者与8周前相比,血液中的脑源性神经营养因子和5-羟色胺的浓度显著增加。


  研究人员表示,脑源性神经营养因子和5-羟色胺有助减少患者的不良情绪,缓解抑郁症状。不仅如此,参试者体内氧化应激状态指标物质的血液浓度未发生变化,说明更年期症状得到改善的同时,运动也起到了延缓衰老的作用。研究结论发表在《物理治疗科学杂志》上。▲


  (宁菁菁)