近视镜时摘时戴行不行-西安市健康教育所
您好!欢迎访问西安市健康教育所网站! 网站邮箱 在线留言
您有1条未读询盘信息!

西安市健康教育所

争创文明城市 共建和谐家园

健康你我他

首页 > 科普健康知识 > 保健养生
近视镜时摘时戴行不行
发布日期:(2021/02/05) 来源:人民网-生命时报点击次数:124

专家:中南大学湘雅医院眼科副主任医师 王 华


近视眼患者普遍相信,既然佩戴了眼镜就应该一整天都戴着,经常摘眼镜看东西会加深近视;还有的人在看书、玩手机等能看清的情况下会摘下眼镜,而且几年下来眼镜度数也没有加深。眼镜到底应该一直戴着,还是可以时摘时戴呢?


近视眼看不清远处物体的原因,是眼球太长或调节力过强,平行光线通过屈光间质聚焦在视网膜之前。眼镜通过镜片的光学作用,使物体反射的光线进入眼球后,聚焦到视网膜上,达到改善视力的目的。近视的人看物体,离眼越近,睫状肌的调节作用就越强,但长期如此容易引起视疲劳。这种状态不缓解,眼外直肌长期压迫眼球,导致眼球前后径继续加长,近视度数逐步加深。因此,佩戴合适的眼镜不仅能提高视力,还能减轻视疲劳。


普通的近视眼,视力相对稳定,有的人习惯除了洗澡、睡觉都戴着,也有的人习惯只有在有需要的时候才戴。无论是哪种习惯,只要自己眼睛舒服不累都可以,没有严格界定。但600度以上的高度近视,特别是超过1000度的超高度近视,建议还是要长期佩戴眼镜。高度近视患者眼轴拉长,如果视力不矫正,容易引起一系列的眼底病变,如视网膜开裂脱落、视网膜血管病和眼底营养障碍等。


儿童近视超过50度就应该佩戴眼镜,而且不建议经常摘下来。对于成年近视眼患者来说,看远处的东西是必须要戴眼镜的。中老年人眼睛调节能力下降,有些出现老花眼,看近处须摘下近视镜才能看清,可以遵循舒适、清晰、眼睛不累这样一个原则。


对于近视眼患者,关键的还是注意眼睛休息。一是减少用眼时间,减少强光刺激,用眼1小时休息10~15分钟,站在窗户前往远处看;二是中药熏蒸、热敷、做眼保健操等;三是多吃含丰富维生素的食物。经常用眼、眼干的人可适当用滴眼液。(谢明霞)