您好!欢迎访问西安市健康教育所网站! 网站邮箱 在线留言
您暂无未读询盘信息!

西安市健康教育所

争创文明城市 共建和谐家园

健康你我他

首页 > 新闻动态 > 健康资讯
以“健康城镇 健康体重”为主题 爱国卫生月活动开展
发布日期:(2024/04/22) 来源:点击次数:103

今年4月是第三十六个爱国卫生月,全国爱卫办开展了以“健康城镇  健康体重”为主题的第三十六个爱国卫生月活动。国家卫生健康委18日在云南省曲靖市召开新闻发布会,介绍爱国卫生工作有关情况。


  今年爱国卫生月主题为什么突出“健康体重”?全国爱卫办副主任、国家卫生健康委规划司司长毛群安表示,随着人民生活方式变化、生活水平的提高,我国人群中超重肥胖较多,呈现上升趋势,特别是青少年的超重和肥胖,对其未来的健康成长影响非常大。针对当前我国超重肥胖人数增加,并且面临控制慢病发病率的紧迫任务,今年利用爱国卫生月集中宣传,希望以“健康体重”作为开展科普活动以及健康促进活动的一个切入点,让广大公众了解超重肥胖对健康的危害,让每个人树立自己是健康第一责任人的理念,真正养成文明健康的生活方式。


  近期,全国爱卫办举办了爱国卫生月现场的启动活动,各地也正在积极组织开展“万步有约  健康体重”“为体重减负”等各类活动。通过义诊、体检、健康咨询等健康服务活动和丰富多彩的实践体验活动,推动健康生活进社区、进农村、进单位、进学校、进家庭,将健康理念转化为健康行动。


  “云南省深化拓展爱国卫生工作成果,从环境卫生治理向社会健康管理迈进,接续实施‘绿城市、治污染、除四害、食安心、勤锻炼、管慢病、家健康’爱国卫生7个专项行动,打造健康县城,爱国卫生工作实现由城乡环境整治向全生命周期健康管理的跨越。”云南省卫生健康委副主任许伟介绍,全省建成了11.7万座洗手台,勤洗手、讲卫生成为云南群众的良好习惯;16.2万多家餐馆、758个城区农贸市场达到规范标准,城乡人居环境卫生明显改善;新改建城乡厕所219.2万座,补齐了厕所数量少、如厕难等短板;居民健康素养水平提升至26.77%,健康云南建设迈出坚实步伐。


  许伟说,在促进群众健康方面,云南全力构建优质高效的医疗服务体系,重点投向基层,实施“管慢病”工程,“防”“治”“管”“康”综合施策,筑牢基层防病治病和健康管理的防线,全省慢性病过早死亡率下降至15.42%。


  “爱国卫生运动最早起源于环境整治、消除传染病,进入新时代也面临新形势、新任务、新问题,云南省积极探索,不仅发挥了爱国卫生运动在环境整治方面的作用,更重要的是围绕影响群众健康因素,特别是从生活方式干预入手,实施了全面社会健康管理,这是对新时代爱国卫生工作内涵进一步的丰富。”毛群安说。


  《 人民日报 》( 2024年04月19日 14 版)