您好!欢迎访问西安市健康教育所网站! 网站邮箱 在线留言
您暂无未读询盘信息!

西安市健康教育所

争创文明城市 共建和谐家园

健康你我他

首页 > 健康教育 > 健康讲座
看东西变形飘黑影 眼睛这是怎么了?
发布日期:(2023/11/01) 来源:北京青年报点击次数:957

      干扰人们视觉的黑影大致分为几类,有的黑影是固定的、很黑的一块,比如视野缺损,这就要引起注意了,可能眼底视网膜出现了问题,比如视网膜局部脱离。


  有时,中心视野出现了黑影,看哪儿都是一片黑,看不清楚,这种情况也要注意,可能是出现了黄斑病变。


  还有一类黑影,它不会特别大,一般来说像小蚊子、小苍蝇一样。有些人还会出现类似圆环状的黑影,会动、会飘,眼睛动一动,还会左右转,这时,往往是玻璃体出了问题。玻璃体就是眼睛中心的一些胶冻样的物质。在我们年轻时,它是一个半固态的部位,随着年龄增长它会逐渐出现液化,变成像水一样会流动。在这个过程中会出现一些混浊,像一盆水里有一些混浊的点点在里面。所以你的眼睛动一动时,它也跟着飘。但实际上你的眼底没有问题,一般不用太担心。


  需要提醒的是,有些人出现移动黑影时,有小概率视网膜上也会伴随出现一些裂孔或者变性区。出现这些症状时,还是建议您前往医院进行散瞳检查,避免更严重情况的出现。


  看东西变形多是黄斑出状况


  看东西有点变形是怎么回事?一般患者出现视物变形,大概率是黄斑出了问题。比如黄斑前膜、黄斑裂孔、黄斑变性,尤其是老年人与年龄相关的黄斑变性。


  黄斑可以理解为是眼底最中心的位置,如果这个部位出现了问题,那聚焦时焦点就会出现模糊现象,患者看东西就不清楚了。黄斑还“负责”人们看东西有没有变形。此外,黄斑功能也与色彩密切相关。


  黄斑变性是在黄斑病变当中占比最大的一类疾病,它是指随着年龄增加,黄斑出现了衰老或是老化所导致的视物不清,也被称为年龄相关性黄斑变性。其患病年龄界定为50岁,50岁以下的患者出现这种病变概率很低。


  年龄相关性黄斑变性分为干性和湿性两类,干性阶段患者的视力不会有明显下降,会有一些视物模糊甚至有视物变形,但总体日常生活不会特别受到干扰。不过,如果持续进展下去,大约有20%至30%的患者会走入下一个阶段——湿性年龄相关性黄斑变性,容易出现水肿、出血、有渗出物,就会导致患者出现视物变形、看哪儿都不清楚等,视力下降更严重。


  眼睛“老了”也该多歇歇


  黄斑变性很难完全逆转。年龄相关性黄斑变性除了年龄是最主要的因素以外,吸烟、饮酒或者是高血压、高血脂也与黄斑变性有一定的相关性。


  对于老年人而言,建议尽量少用眼。建议大家适当地去用手机,平时多在户外,往远处走一走、散散心,往远处看一看,多运动。


  另外,中老年人还注意要清淡饮食。食用一些有色食物,比如红色的西红柿、橙色的胡萝卜、绿色的菠菜等。


  文/于伟泓(北京协和医院)