您好!欢迎访问西安市健康教育所网站! 网站邮箱 在线留言
您暂无未读询盘信息!

西安市健康教育所

争创文明城市 共建和谐家园

健康你我他

首页 > 健康教育 > 健康讲座
吸氧能提神醒脑还益智?当心中毒!
发布日期:(2023/10/13) 来源:北京青年报点击次数:318

     李洁 

      每月“科学”流言榜由北京市科学技术协会、北京市委网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布。


  氧气被视作生命之源。随着人们对健康的重视,各种制氧机或者氧气罐也成了养生装备进入普通家庭。不少人甚至认为吸氧可以提神醒脑、集中精力,帮助备考和工作。真相可能让你大失所望,长期过量吸氧还能导致“中毒”。最新一期“科学”流言榜揭晓!其中涉及诸多近期广为流传的健康谣言。快来一起探索真相吧。


  流言


  坚持“秋冻”提高抵抗力


  真相 俗话说“春捂秋冻”,因此这个时节气温下降,不少人都坚持“冻一冻”的态度,希望能提高身体的免疫力。然而,“秋冻”虽好并非人人适宜。


  秋季是夏季和冬季的过渡阶段,适当地让身体处于凉爽的状态,接受一些寒冷的刺激,可以增强机体耐寒能力和体表的抵抗力。不过,晚秋时节昼夜温差增大,一旦有强冷空气活动,气温急剧下降,就应及时适当地增衣保暖,此时若再一味强求“秋冻”,就会适得其反。


  特别是心脑血管疾病患者受寒冷刺激后,会使原本就有病变的心肌缺血、缺氧更加严重,加上“秋燥”常引起体内缺水,导致血液黏稠度增加,极易诱发心绞痛、心肌梗死、中风等疾病。


  此外,胃肠道对寒冷刺激非常敏感,若不慎着凉,容易引起胃炎、胃溃疡等疾病复发,严重者可引起胃出血、胃穿孔等并发症。


  有支气管炎、哮喘、肺心病等病史的人也不宜“秋冻”,寒冷会对人的气道产生不良刺激,使得疾病复发或加重。患有风湿、类风湿性关节炎的患者常反复出现腿部胀痛、沉重感,受寒后可使上述症状加重。


  糖尿病常并发血管神经病变,表现为微循环障碍、手足麻木等,寒冷刺激不但会加重糖尿病,还可能加重微循环障碍,导致血管神经病变进一步加重。


  此外,对“秋冻”的理解也不应局限于天气转冷而不急于增衣保暖,还应加强体育锻炼——运动可以促进血液循环,提高机体的免疫力和新陈代谢能力。人体新陈代谢越旺盛,耐寒能力就越强。


  流言


  平价阳光玫瑰葡萄不能吃


  真相 曾经身价不菲的阳光玫瑰葡萄如今已经“放下了身段”,让不少葡萄爱好者实现了“葡萄自由”。不过,“便宜没好货”的疑虑再起,网络传言,阳光玫瑰葡萄之所以“掉价”是因为品种不纯或者农药滥用。然而,事实并非如此。真正的原因是——产量、销量上去了,价格自然就便宜了。


  打农药需要根据作物和环境的需要,打多了,土地、果农、果树都受不了。阳光玫瑰葡萄从开花到结果,总共才120至130天,按照网传 “打24遍药”的说法,基本上种植户别的啥都不用干了。


  至于“泡药水”,也是果蔬采收后的正规操作。因为果蔬采收后,要经过长途运输到超市再被消费者买回家里。这个过程中很容易发生破损、虫害,尤其是葡萄这种“娇气”的水果,所以通常都会通过一些保鲜剂、杀菌剂、植物生长调节剂等,来防止虫子和细菌孳生。而且国家标准对用量也有严格限制,因此只要合理使用,符合标准,并不会对人体产生危害,大家也不用过于担心。


  流言


  咖啡加白酒是“绝配”


  真相 随着“酱香拿铁”销售火爆,让不少网友解锁了咖啡的新喝法。有人甚至直接将白酒倒入咖啡,调制属于自己的“白酒拿铁”饮用。


  不过,专家提醒,“咖啡加白酒”会给饮用者的健康带来潜在危害,不宜多喝。


  咖啡因和酒精都会刺激交感神经系统,增加去甲肾上腺素水平,从而引发心律失常或血压增高,导致心跳过速、心悸、胸闷气短等不适症状,并可能增加心血管疾病的风险。二者还会刺激胃肠道,使胃酸分泌增加,过量刺激还可能导致胃酸反流到食管,引发胃食管反流病,出现恶心呕吐、反酸烧心等不适症状。


  同时,酒配咖啡更容易喝醉。咖啡的兴奋作用会降低人体对酒精的敏感度,让喝酒的人呈现出一种“清醒醉酒”的状态,在不知不觉中喝下更多的酒,从而导致酒精摄入过量,并可能引起酒精中毒、植物神经功能紊乱等症状。


  流言


  常吃豆腐会导致肾结石


  真相 豆腐作为百姓餐桌上的常客,却让有些人望而却步。 有人认为豆腐中含有钙和草酸,二者结合会形成草酸钙从而导致结石,因此肾结石患者不能吃豆腐。其实多虑了。


  在大豆中,与结石有关的物质主要有三种:嘌呤、钙和草酸。大豆经过不同的加工,其中与结石有关的成分会发生不同的变化,例如豆浆和豆腐中所含的嘌呤就很少。


  豆制品对结石的影响主要是其中的草酸,而豆腐(尤其是卤水豆腐和石膏豆腐)中的草酸含量很低,从豆腐进一步加工而来的食品(比如豆腐干)草酸含量也不会高,所以结石病人也可以吃。健康人身体对于草酸等成分有更强的处理能力,就更没有必要担心吃豆腐或者豆制品引发结石了。


  此外,与大家认识不同的是,钙摄入量不足反倒会增加结石风险。所以,即使是结石风险较高的人群,依然需要摄入适当的钙。


  流言


  猪油比调和油更健康


  真相 随着网红带货的兴起,各种“猪油”美食再次进入人们的视野。现在也有一种说法称“‘猪油不健康’是谣言”,是为了营销调和油而搞的商战。其实,猪油还真不算是很健康的油。


  猪油的脂肪组成中,饱和脂肪含量高达40%以上。饱和脂肪是让人体血清胆固醇升高的主要脂肪酸,这早已是学界共识。


  相比之下,调和油并不是“差油”,反倒是一种更方便的选油途径。食用油中的三种脂肪酸对人体各有益处,缺一不可。一般来说,饱和脂肪:单不饱和脂肪:多不饱和脂肪的比值为<1:>1:1比较合适。为了获得丰富的脂肪酸,中国膳食指南建议我们要经常“换油吃”。但对于很多人来说,经常换油比较麻烦,这个时候调和油就是一种比较好的选择。


  流言


  “开水冲蛋”更易消化吸收


  真相 开水冲鸡蛋大多不能冲均匀,未熟透的鸡蛋中含有抗胰蛋白酶,会阻碍身体对蛋白质的消化吸收。如果体内沉积太多未被吸收的蛋白质,就容易在大肠杆菌的作用下,转化为胺、硫化氢等有害物质,加重肝脏负担。


  此外,开水冲蛋还存在一些安全隐患。鸡蛋是比较容易被细菌污染的食物,常见的有沙门氏菌、大肠杆菌等致病菌。


  研究发现,如果要把这些细菌充分杀灭,需要把鸡蛋加热到71℃以上。如果开水冲蛋冲泡不均匀、时间短,则无法杀死这些细菌,就可能导致急性肠胃炎,产生呕吐、腹泻等症状。


  流言


  吸氧比喝咖啡还提神


  真相 氧气被视作生命之源。随着人们对健康的重视,各种制氧机或者氧气罐也成了养生装备进入家庭。不少人甚至认为吸氧可以提神醒脑、集中精力,帮助备考和工作,效果比喝咖啡还好。


  不过,对于健康的人来说,空气里的氧含量足够使用。除了一些特殊病患需要供氧外,一般人是不需要吸氧的。网络上流传一些使用者“吸氧后提神”的感受,应该只是心理作用。


  “吸氧提神益智”的说法非但毫无科学依据,甚至可能会对使用者的身体造成一定负面伤害。长期高流量吸氧可能导致氧中毒,造成使用者出现恶心、胸痛、呕吐,以及较为严重的胃肠道反应等不良症状。极端情况下,甚至会对脑细胞造成一定损伤,吸氧反而会导致身体机能下降。


  专家表示,消费者要根据实际需求选择购买制氧设备,不能盲目跟风,更不要期望通过吸氧的方式来给面临考试的孩子提神醒脑。当感觉疲惫时,应停下来适当补充睡眠。只有获得充足的睡眠,才能更好地提高学习工作的效率。


  流言


  过敏性鼻炎症状缓解就停药


  真相 这种做法并不科学。过敏性鼻炎患者的用药,也需要有规律性。秋季是花粉症(季节性过敏性鼻炎)的高发季,有些患者在症状严重时按时用药,一旦症状消失就停药,导致没过几天症状又加重,反复发作。


  出现这种情况的主要原因是过敏性鼻炎患者鼻黏膜存在“最轻持续性炎症反应”,这种无症状的炎症反应会导致鼻黏膜的高反应性,阈下刺激(强度小于感觉阈限的刺激,即个体觉察不到,但仍可引起一定生理或心理效应)也会引起临床症状。因此,过敏性鼻炎治疗中应坚持用药,注意规律性。