您好!欢迎访问西安市健康教育所网站! 网站邮箱 在线留言
您暂无未读询盘信息!

西安市健康教育所

争创文明城市 共建和谐家园

健康你我他

首页 > 新闻动态 > 工作动态
【强作风 促发展】西安市健康教育所深入基层指导居民健康素养监测工作
发布日期:(2022/11/01) 来源:健康教育部点击次数:1058

一个地区的居民健康素养高低是衡量该地区社会经济发展的重要指标,也是“健康西安”工作中的一项预期性指标。为贯彻作风建设有关深入基层开展调查研究,为基层解决实际困难的要求,西安市健康教育所近期组织6名公共卫生专家深入全市16个区县(开发区)开展居民健康素养监测指导工作。






本次指导采取查看资料、实地走访和入户复核等方式进行。指导组对各区县卫健局制定的2022年度居民健康素养监测方案及各区县健康教育所开展的培训、指导等工作资料进行查看,由此了解所到区县本年度居民健康素养调查样本量及监测点分布情况,并给出指导意见和建议。同时,实地查看市级居民健康素养监测工作完成进度及质量,如:上报市级的列表名单是否与实际情况符合,是否有掉户漏户情况,调查员是否掌握现场调查的关键技术,以及调查工作中存在的困难和问题等。对于已经完成的调查问卷,指导组入户对被调查本人进行访谈,核实调查问卷的完成质量。




截止目前,共指导8个区县的20个街办(乡镇)近40个社区(村),入户复核调查问卷近40份。对在实地走访中发现的画图与列表不符、调查员关键技术不熟练、监测工作进度滞后等问题,专家们给出了针对性的解决办法。目前此项工作仍在继续开展中。