躺着玩手机,小心鼻子遭遇“头号风险”-西安市健康教育所
您好!欢迎访问西安市健康教育所网站! 网站邮箱 在线留言
您暂无未读询盘信息!

西安市健康教育所

争创文明城市 共建和谐家园

健康你我他

首页 > 新闻动态 > 健康资讯
躺着玩手机,小心鼻子遭遇“头号风险”
发布日期:(2021/02/08) 来源:扬子晚报点击次数:180

 近日,周迅鼻梁处贴着创口贴亮相新一期《快乐大本营》引起不少影迷和网友们关注,而据何炅透露这正是因为她前几天躺在床上玩手机看着看着睡着了,结果不慎砸在了鼻梁上。看来,躺在床上玩手机,鼻子可承担着“头号风险”!


  通讯员 章琛 扬子晚报/紫牛新闻见习记者 吕彦霖


  不少网友表示,鼻子被手机砸到,看着就很痛!甚至还有网友分享了自己被平板电脑砸到的痛苦经历。那么若是鼻子不慎受到外伤,该如何处理呢?


  南京市第一医院耳鼻喉科唐辉主任表示,若不慎鼻子被砸到,或是不小心撞到、磕到,切莫惊慌,第一步是先观察。“赶紧起来对着镜子看看有没有外伤,有没有皮肤的一些伤口。”如果不幸有流血或有伤口,应当进行消毒。“比如可以用碘伏轻轻地擦拭一下创面,消毒。”唐辉提醒,如果出现开放性伤口,但家里没有消毒物品,也没有创口贴,最好立即去医院处理,避免发生不必要的感染。


  那么没有流血也没有伤口是不是可以揉揉了事?唐辉说,若鼻子不慎外伤,千万不要揉。“有可能只是看起来有青、肿,但不要揉一揉压一压,假如有小的骨折就很可怕,会造成移位。”唐辉表示,又疼又肿时可以拿小冰块冰敷3到5分钟,减少皮肤的青紫和瘀伤,有利于外伤肿胀的消退。“冰块不能太大,也不能重压。24小时内建议冷敷,不用热敷。”


  唐辉表示,万一鼻子不慎骨折后不必紧张害怕,但也不能过于轻视。如果鼻子受伤后病人自己对鼻子的外形不满意,觉得有塌下去、鼓起来等情况,可以去医院拍CT,通过影像学具体诊断。对于鼻子外形畸形,唐辉建议在两周之内做鼻骨复位的手术。“复位手术是根据肉眼来观察鼻梁的情况做复位。如果外形很肿,就会影响医生的判断,所以我们一般是在外形消肿以后,也就是一个礼拜之后,才考虑是否需要做手术。”如果拖到半个多月一个月,会形成一些骨性骨痂,再做复位手术就有一定的难度。


  唐辉主任提醒大家,虽然周迅砸到鼻梁是一个意外情况,但躺床上玩手机本身就并不是一个正确的阅读姿势。“躺着玩手机不仅有砸到鼻梁的风险,对于戴眼镜躺着看手机的人来说,如果手机不慎掉下来砸到眼镜,把镜片打碎,对眼睛伤害就更大了。”


  唐辉提醒,玩手机应该采取正确的姿势,另外也要注意看一会儿手机休息一会儿活动一会儿,切勿因为假期就沉迷。