为啥有的人要半夜吃点东西-西安市健康教育所
您好!欢迎访问西安市健康教育所网站! 网站邮箱 在线留言
您暂无未读询盘信息!

西安市健康教育所

争创文明城市 共建和谐家园

健康你我他

首页 > 健康教育 > 健康讲座
为啥有的人要半夜吃点东西
发布日期:(2021/01/27) 来源:人民网-生命时报点击次数:223

小莉(化名)平时工作很忙,作息不太规律。最近一段时间,她发现自己有个问题,每晚睡着几个小时后都会醒来,不是要去厕所,而是奔向冰箱找吃的。有时会吃一个汉堡,有时喝一袋牛奶或者吃一些水果。吃完之后又回去睡觉,依然能睡得很好。小莉觉得很困惑,明明晚饭吃饱了,为啥夜里醒来的时候这么渴望食物?


小莉这种情况看似是消化问题,其实可能是一种睡眠障碍——夜间进餐综合征。患者表现为在夜间入睡后经常觉醒,出现明显的饥饿感或进餐欲望,必须吃东西或喝饮料后才能重新入睡,吃的多为高热量食物。所以,这种疾病又称“夜间饥饿”。其中,有的患者醒后感觉很饿,但有的并不感觉饥饿,就是想吃东西,此时的进食就有一些强迫倾向,即他们知道没有必要,但就是控制不住;还有的人醒后不是想吃什么,而是想喝东西,比如饮料、果汁或牛奶等。夜间进餐综合征患者在次日醒来后,会清楚记得自己夜里进餐的情况。这样的“加餐”会影响患者早餐的食欲,有的人如果不太饿,就会不吃早饭,一日三餐的进食规律也会打破;有的还会引起体重增加;更多的人会为自己没有“自控力”而自责;还有的患者会出现龋齿、牙周炎等口腔疾病。


夜间进餐综合征的确切原因尚不明确。实际上,这种睡眠障碍更多见于婴幼儿,一些幼儿在喂奶情况下入睡,然后夜里多次醒来,需要摄入大量母乳或牛奶才能重新入睡。他们的觉醒次数比一般的孩子明显增多,每夜可达3~8次,醒来后的饥饿感非常明显,迫切需要吃奶或果汁。而一般的孩子在6个月大时,多能整夜入睡而不需要夜间喂食。对于成人来说,夜间进餐综合征的发生与精神压力大、情绪低落、焦虑等有一定关系,女性相对更为多见。另外,国外有研究发现,该疾病的发生与大脑的某些功能失调有关。


夜食带来许多健康隐患,主动求助的患者可以通过一些方式来处理。例如进行认知治疗和行为治疗,来减少自责内疚,降低焦虑水平;还可以进行肌肉紧张和松弛交替训练,白天适度运动,增加日照时间,规律作息等,都有助于减少症状发生;此外,还可以在睡觉之前进食一次,或减少家里储备的食物。如果这些方法都不奏效,可以考虑使用药物。有研究称,一些抗抑郁药、镇静催眠药有一定疗效,但要在专业医生指导下使用。


(北京回龙观医院精神科副主任医师 宋崇升)