黑咖啡真的能减肥吗?-西安市健康教育所
您好!欢迎访问西安市健康教育所网站! 网站邮箱 在线留言
您暂无未读询盘信息!

西安市健康教育所

争创文明城市 共建和谐家园

健康你我他

首页 > 健康教育 > 健康科普
黑咖啡真的能减肥吗?
发布日期:(2021/01/19) 来源:人民网-人民日报海外版点击次数:242

吴  佳


      减肥,似乎是人们永远热衷的话题。喝黑咖啡也是很多减肥人士的选择。那么,黑咖啡真的能减肥吗?


  首先,咖啡还是有一定健康价值的。咖啡富含咖啡因和多酚类的抗氧化剂,对健康有很多好处,包括减少炎症和自由基损伤。


  至于减肥的作用,咖啡似乎有两个潜在的好处——促进新陈代谢和降低食欲。促进新陈代谢,主要是咖啡因的作用。有多项研究证实,咖啡因可以增加人的新陈代谢,从而让人体在相同时间内消耗更多的能量。


  在一项涉及600多人的调查中,研究人员发现,摄入更多的咖啡因与体重、身体质量指数(BMI)和脂肪量的下降有关。当参与者的咖啡因摄入量增加一倍时,他们的体重、BMI和脂肪量下降了17%—28%。


  咖啡还可能让运动燃烧更多脂肪。一项研究观察了7名健康男性锻炼30分钟后饮用约1杯(250毫升)水或含咖啡因的咖啡的效果。那些喝咖啡的人比喝水的人燃烧了更多的脂肪。


  不过这些研究仍然不足以说明,咖啡有确切的减肥功效。


  关于降低食欲,有研究显示,餐前喝咖啡会减少饭量。不过,如果咖啡离正餐太久,比如是在吃饭前三四个小时喝咖啡的话,下一餐的食量并不会受到影响。


  一项对33名超重和正常体重的人进行的研究发现,喝咖啡可以降低超重人群的卡路里摄入量。但在另外的研究中,咖啡并没有显示这么好的作用。所以,咖啡是否有助于减少卡路里的摄入,还需要更多的研究。


  现在网上卖的减肥咖啡,有的只是单纯的黑咖啡,一般也就是速溶黑咖啡,卖家加了一些宣传而已。有的呢,是在咖啡里面加了一些可能有助于减肥的东西,比如“左旋肉碱”。跟咖啡因一样,左旋肉碱是不是真的能够有助减肥,也并没有完全确定的结果。所以购买“减肥咖啡”的时候,要注意这个咖啡是单纯的黑咖啡,还是加了其他的东西。如果加了其他成分的话,要注意生产厂家是否正规,产品是否有正规的批号等。


  所以,咖啡对于体重控制的作用只是很小的一部分。至于咖啡对健康到底好不好,主要就是一个量的问题,只要喝的量合适,就利于健康;喝过量了,就可能对健康有害。


  对健康成人来说,每天摄入不超过400毫克咖啡因的咖啡是安全的。孕妇每天摄入咖啡因不能超过200毫克。


  另外要注意的是,我们讨论咖啡的健康问题时,说的都是黑咖啡,是指不加糖、不加奶油的咖啡。加入奶制品和糖分后,咖啡或奶茶不仅热量爆表,只能变胖,而且也容易让皮肤出油长痘。


  (作者为中国营养学会注册营养师、知名科普博主)