我市2020年城乡居民健康素养监测工作已进入现场调查阶段-西安市健康教育所
您好!欢迎访问西安市健康教育所网站! 网站邮箱 在线留言
您暂无未读询盘信息!

西安市健康教育所

争创文明城市 共建和谐家园

健康你我他

首页 > 新闻动态 > 工作动态
我市2020年城乡居民健康素养监测工作已进入现场调查阶段
发布日期:(2020/10/19) 来源:健康教育部点击次数:517

为了解2020年西安市城乡居民健康素养监测工作质量和进展情况,西安市健康教育所组织相关专业人员,于9月10日至10月13日对全市10个区(县)和高新区的66个监测点进行了现场督导。

督导组对开展监测工作的101个社区(村)的绘图列表进行了复核,发现多数社区(村)能规范完成绘图列表,但也有极个别监测点的绘图列表与实际不一致,有漏楼、漏户现象。


 




督导人员还重点核查了监测点调查员对现场调查流程、KISH表使用等工作的掌握情况,各区县健康教育所培训工作和项目管理情况。发现个别区县培训工作还需进一步开展,部分监测点调查员对现场调查流程和KISH表使用等关键环节还需进一步熟悉和掌握。


针对发现的问题,督导组提出整改建议,要求各区县严格督促各监测点尽快落实整改,保证监测工作的规范性和真实性。目前,全市各监测点已全部完成绘图列表,部分监测点已开始入户调查,个别监测点已完成现场入户调查。


居民健康素养监测工作是掌握我市居民健康素养水平变化趋势的基础和制定卫生健康相关政策的依据,质量控制是保证监测结果真实有效的重要方法。本次督导,及时发现了存在问题,进一步规范了调查流程,对监测工作的顺利完成起到积极作用。